Настоящая стоимость включает в себя и интеллектуальную составляющую труда человека.
В.И. Пунтус
После уточнения базовых понятий «стоимость», «товар», «труд», «собственность», возможно иное, более универсальное и правильное представление обращения стоимости в процессе труда. В этой модели нет необходимости деления экономики на производственную и непроизводственную сферы, на культуру, образование, промышленность и сельское хозяйство. Нет деления на предпринимателя и рабочую силу наемного труда. Здесь стоимость – неотъемлимое свойство, характеристика любого общественно полезного труда, любой профессии, умственной и физической, рабочего и крестьянина, артиста и журналиста, чиновника и ученого. Здесь рассуждения ведутся в плане совокупной стоимости любого экономического образования, будь то отдельное предприятие или холдинг, будь то регион или семейная ферма.
Каждый экономический объект производит затраты на прошлый и живой труд, на естественные ресурсы и полуфабрикаты. И каждый производит продукт труда: товар (услугу), который полезен своей подлежащей оплате стоимостью, будь то хлеб, зрелище, вылеченный зуб, компъютер или ракета. В кругооборот обращения стоимости включается все произведенное, в том числе и духовное, кроме невостребованного. Напомним, что рассмотрение ведется в плане обновленного понимания базовых экономических категорий: стоимости, труда, товара.
Здесь существует два основных положения относительно движения живого и прошлого труда.
В ЧАСТИ ЖИВОГО ТРУДА – вместо рабочей силы рассматривается живой труд, мерой количества которого выступает стоимость. Стоимость живого труда, как часть стоимости товара выявляется на рынке в качестве потенциального эквивалента, который готов уравновесить своим живым трудом покупатель. Логично предположить, что в идеале оценки стоимостей стремятся к самой величине стоимости. В процессе производства живой труд переносит все составляющие стоимости на продукт труда.
Сам живой труд имеет материальную и духовную (умственную, психическую) составляющие. Каждый трудовой акт умственный и физический – это неразделяемый процесс работы ума, воли, мускулов. Результат труда – носитель интеллектуальной и физически-материальной стоимости. Здесь механизм образования стоимости товара не превращается в мистическое свойство живого труда создавать прибавочную стоимость, но дается более адекватное объяснение образования роста полезной стоимости.
Согласно законам сохранения – ничто не может создавать что-то. И вполне логично объяснить появление «прибавочной» стоимости в продуктах труда, как перенос природной (уже сущствующей) стоимости из других составляющих производства. То есть источником всех благ остается Природа. Человек извлекает природные блага своим трудом, облагораживая тем самым для себя Природу. Важно помнить, что помимо природной составляющей основные и оборотные средства несут в себе стоимость прошлого труда, который в свое время был живым трудом. Если учесть, что сам человек - часть Природы, то эти утверждения бесспорны и очевидны.
Такова общая схема обращения стоимости. Она конкретизируется на множестве производителей и потребителей общественно разделенного труда. Согласно закону сохранения энергостоимостного баланса, затраты живого труда одних восполняются продуктами труда других участников рынка, которые в свою очередь также получают эквивалент стоимости от Природы через живой труд первых. Такое расширенное динамическое понимание стоимости более адекватно и логично, чем статическое абстрактное деление труда на необходимое и прибавочное время.
«Объективные» законы экономики проявляются «субъективно», то есть люди сами строят механизм эквивалентного (рыночного) обращения стоимостей и строят в силу собственного понимания. Первостепенная для практики теоретическая проблема состоит в том, как отделить стоимость труда от природной стоимости, чтобы построить адекватные отношения трудовой собственности. Речь идет о правильной динамике модели стоимости, выявляющей механизм движения прошлого труда, соответствующий отношению живого и прошлого труда в новом продукте.
Человеческий мозг легко воспринимает структуру явления в статике, но трудно представляет себе динамику преобразований. Здесь и приходит на помощь математика, алгоритмическое моделирование. Мощный инструмент динамического компьютерного моделирования ждет правильную экономическую модель. Выявив стоимость материальной и духовной составляющей труда можно обнаружить, что законы движения разных составляющих стоимости принципиально различаются.
Живой труд стоит столько, сколько предопределяет энергетический стоимостный баланс, осуществляемый автоматически самим человеком в режиме реального времени примерно так, как регулируется потребность в кислороде, при питании. Человек потребляет кислорода столько, сколько требует организм. В свою очередь интенсивность деятельности зависит от количества поглощенного кислорода. Человек наработает столько, сколько сможет, и должен получить столько, сколько наработает. Другое дело, что затраты и производство разделены на время большее, чем вдох и выдох, но это не меняет сути баланса. Баланс живого организма эластичен, но при длительном дисбалансе неизбежно наступает истощение.
Математически строго можно показать, что наибольшая эффективность труда достигается при нормальном соблюдении баланса затрат и производства. Имеется ввиду, что в балансе участвует не только материальная составляющая, но и духовные компоненты, так например всякого рода поощрения, в том числе устные, при вознаграждении за труд. Еще раз полезно напомнить, что собственность на результат труда – это свобода-возможность восполнять затраты труда производителя. Она является естественным регулятором закона стоимости в современном производстве и без правильного понимания ее значения сегодня не обойтись.
В ЧАСТИ ПРОШЛОГО ТРУДА. Основные средства труда – это овеществленная стоимость прошлого труда. Она переносится на продукт труда по частям. В этом нет расхождения с классической моделью. Но здесь в стоимости основных средств (как и в живом труде, их создавшем) также различают две составляющие: материальную и духовную. В наших целях достаточно признать наряду с материальной составляющей стоимости средств производства и интеллектуальную составляющую, которую нельзя пощупать и увидеть, но которая существует и воспроизводится в продуктах труда как стоимость. Реальная интеллектуальная составляющая практически выявляется на рынке, когда оплачивается общая стоимость товара.
Однако, механизм переноса материальной и духовной составляющих стоимости средств производства различны. Материальная составляющая переносит свою стоимость на товар и изнашивается полностью (как в классической модели). Она не может быть источником новой стоимости. Интеллектуальная составляющая тоже переносит свою стоимость на продукт труда, но сама при этом не изнашивается (если пока пренебречь моральным старением). Следовательно, теоретически эта составляющая стоимости может многократно переносится на продукт труда, умножая в продукте свою стоимость.
Этот принципиально важный отличительный вывод не столь очевиден по двум причинам. Во первых, когда изношена материальная составляющая стоимости, говорить о существовании интеллектуальной составляющей, физически несуществующего товара, проблематично. Во вторых, основные средства производства морально стареют. Но это понятие не конкретное и растяжимое. Не всегда очевидно сохранение интеллектуальной составляющей в устаревшей технике.
Однако на практике хорошо известно, что многие предприятия работают на устаревшем оборудовании, которое по всем нормам амортизации неоднократно должно было бы быть списано. Но реально оно уже в десятый раз переносит свою стоимость на товар. Также известно, что затраты на восстановление проектной мощности списанного оборудования могут быть существенно меньше амортизационных отчислений. Эти факты практической экономики противоречат классической модели, но говорят в пользу «нашей» теории.
Какова же истинная природа прибавочной стоимости? Ответ на этот вопрос и есть принципиальное решение проблемы адекватной справедливой экономики. В плане утверждаемой логики при образовании прибыли тут можно выделить два механизма. Во первых – это перенос на продукт духовной (но материально оплаченной) составляющей основных средств по статье амортизационных отчислений. Во вторых – это то, что привносит живой труд. Но только здесь это не некое мистическое дармовое свойство живого труда обнаруживать на рынке прибавочную стоимость (как по классике).
Человек рождается со способностью к труду, но свойство «рабочей силы» образуется по мере воспитания и образования, приобретения профессии, общей культуры и трудового опыта. На это требуются затраты «рабочих сил» других людей, то есть стоимости прошлого труда других членов общества, материализованные в «рабочей силе» живого труда. Человек потребляет стоимость каждодневно. А производительной силой является примерно только половину срока жизни. Действительно, 20 лет он растет и обучается, 30 – 40 лет работает живым трудом, последние годы живет прошлым трудом.
Стоимость же рабочей силы, которая определяется на рынке, есть стоимость содержания уже готовой рабочей силы. Когда хозяйка на рынке покупает яйца, стоимость курицы не входит в стоимость яиц. Рынок – это объективный, но сиюминутный стихийный механизм по факту. Наука и прочие образовательные расходы прошлого труда рынок не волнуют. Доказательства тому – обесценивание «человекообразующего» труда на отечественном неуправляемом свободном рынке. Теперь доказывать необходимость государственного управления почти не надо, но, чтобы управлять разумно - надо знать природу рождения и движения стоимости. Здесь ключ и к справедливым отношениям собственности, здесь же и объяснение тому, почему наш вчерашний социализм по неправильной модели оказался несостоятельным.
Построение экономики по новой модели обещает не только экономическую эффективность. Тут решение и экологических, и политических, и социальных проблем. Если классическая модель в принципе утверждает неизбежность эксплуатации, вопрос только в «справедливости» ее степени, то новая модель вообще освобождает от эксплуатации. Та «лишняя» прибавочная стоимость, которую классическая модель объясняет, как созданную «прибавочным» трудом, и которой хозяева могут де поэтому распоряжаться произвольно, по новой модели, напротив, является общественной необходимой затратой на образование и воспроизводство «рабочей силы». Следовательно и расходоваться она должна в интересах нации-народа, а не по прихоти пользователя рабочей силой.
Здесь ключ к научно обоснованной адекватной налоговой и социальной политике, которые должны приниматься не голосованием, а экономическими расчетами по новой модели. По этой модели чем больше стоимость рабочей силы, тем больше переносится стоимости прошлого труда в процессе производства. Так снимается противоречие между трудом и капиталом, когда предпринимателю оказывается выгоднее платить необходимую достойную зарплату работнику, чем увеличивать норму его эксплуатации. (Что, кстати, мы и наблюдаем отчасти в высокоразвитых странах, почему многие грамотные специалисты бегут туда, а не оттуда.)
Такое соответствие производственной практики объективному закону сохранения стоимости должно быть принято для всей национальной экономики и закреплено конституционно. Так как все экономические образования связаны как сообщающиеся сосуды, по которым перетекает стоимость. В порочной системе частный успех всегда возможен лишь за счет потерь общего – но это уже плоды отсутствия дальновидной, разумной, экологически грамотной политики.
Итак принципиальным отличием новой модели от классической является то, что здесь вовсе не требуется неограниченный рост численности «рабочей силы» – что сводило почти на нет логику классической прибавачной стоимости. Безусловно, что и теперь с ростом производственного капитала должна расти стоимость совокупного живого труда и его воспроизводство. Но отказавшись от логики прибавочного времени, мы вправе предположить, что, при росте интеллектуальной составляющей основных средств производства, стоимость занятого совокупного труда будет возрастать не числом, а уменьем, то есть за счет более дорогой и совершенной «рабочей силы».
Попутно образуется естественный и понятный измеритель научно-технического прогресса – коэфициент интеллектуальности основных средств, определяемый как отношение стоимости интеллектуальной (духовной) части к их общей стоимости. Отличие состоит в том, что теперь прибавочная стоимость образуется не за счет неоплаченного живого труда, а за счет умножения уже оплаченного прошлого интеллектуального труда. Поэтому можно (и пожалуй правильнее) называть вновь образуемую стоимость не прибавленной (прибавочной), а умноженной. А это уже принципиально совсем иной механизм стоимостного обращения собственности, иной характер математических зависимостей. (Подробнее в цифровых расчетах схему новой модели смотри в работе В. И. Пунктуса «Природа стоимости», Москва, 2001)
Таким образом в заключение стоит сказать, что если теория прибавачной стоимости является центральным положением политэкономии, то насколько она соответствует реальности, настолько эффективны в конечном счете экономика и политика. Сегодня многим уже очевидно, что традиционная модель прибавочной стоимости (сформулированная когда-то А. Смитом и использованная К. Марксом), давно нуждается в основательной коррекции.
Ведь понятие стоимости включает не только трудовую, но и природную составляющую, не только материальную, но и духовную, интеллектуальную долю. Стоимость прошлого труда, в том числе находки интеллекта, воплощаясь в средствах производства, переносятся в процессе осмысленной человеческой деятельности на продукт труда не однократно, а умножаясь в нем многократно, рождая новую еще большую стоимость. Поэтому закон обращения стоимости следует рассматривать в качестве естественного регулятора отношений не только между людьми в едином общественном организме, но и между Человечеством и Природой.
Уточнение понятия стоимости связано и с новым пониманием собственности как свободы деятельности человека, имеющего возможность распоряжаться продуктами своего труда. Речь идет здесь не столько о частной собственности в традиционном понимании накопления капитала, сколько о векторе всех составляющих собственности. Человек является не только сувереном как частное лицо, но и частью многоликого организма: семьи, трудового коллектива, нации, страны, мирового сообщества, наконец. Любой полезный труд идет на благо всех структур, включающих частное лицо, и в результате труда в системе общественного производства образуются соответственно частная, семейная, коллективная, национальная собственности.
Согласно закону стоимости ни один из видов собственности не может быть отчужден от человека против его воли, как сам человек не может насильно отчуждаться от трудового коллектива, от своей нации и всего человечества без ущерба для самого человека и общества. В этом плане закон баланса стоимости выступает как суть Справедливости, как ее живая энергетика. Для воплощения в жизнь такой Справедливости необходимо зафиксировать естественное право собственности в рукотворных законах общества, что сделать без реальной модели обращения стоимости практически невозможно.
Здесь ключ к скорейшему прекращению кризисов, смут, войн, революций, терроризма и любых иных массовых проявлений зачастую бессмысленного и безполезного насилия. Конечно, разработка справедливых отношений собственности, вместо царящего пока почти повсеместно абсурда, требует не малого законотворческого и организационного труда. Но успешным этот труд может быть лишь тогда, когда в основу его будет положена правильная экономическая модель. В начале слово!